ART IN THE OFFICE 2009<br/>第2回受賞アーティスト<br/>松本 力(まつもと ちから)氏に決定!

この度、マネックスグループ株式会社(以下マネックス)が主宰する「アート・イン・ザ・オフィス 2009」プログラムでは、第2回目の受賞アーティストとして、松本力(まつもとちから)氏を選出いたしました

「アート・イン・ザ・オフィス」は、東京丸の内にあるマネックス本社内の会議室の壁を、コンテンポラリー・アート作品の展示の場として提供し、新進アーティストを支援するユニークなプログラムです。今回は2回目の開催となり、作品は2009年7月から2010年6月(予定)まで展示されます。(会議室は一般には公開しておりません。)

2009年2月から約1ヶ月間にわたり一般公募した結果、昨年比約1.5倍となる53件の応募があり、以下の審査員からなる審査会にて、松本力氏が選出されました。松本力氏には20万円の賞金および10万円の制作費が支払われます。

選出作品

マネックス社員とのコラボレーションによりオフィス空間に過去、現在、未来をめぐる「絵巻物/アニメーション」が出現

本作品は、マネックスグループ社員とアーティストとのコラボレーションにより誕生します。
「三囲アニメーション だれもしらない映画」というコンセプトで制作される絵巻物/アニメーションは、マネックス社員によって語られる個人的な出来事やエピソードが、松本力によって匿名で描き出されていきます。
一つの物語が次の物語にリンクしながら連続した絵巻物となり、過去、現在、未来という3つの世界をめぐる、不思議な絵巻物がプレスルームに浮かび上がります。
縦1.6メートル×横10メートルの曲面状の壁一面に、18段に渡って絵巻物が展示される予定です。

松本力氏

松本力氏
1967年東京生まれ、東京在住。
1991年多摩美術大学美術学部グラフィックデザイン専攻卒業。
一コマずつ手描きとビデオによるローテクのアニメーションを制作、絵による映像表現を目指している。異ジャンルのアーティストとのコラボレーションも多く、ショーの演出や演劇、ダンス公演での上映など幅広く活動。2001年より、エレクトロニカ・バンド「オルガノラウンジ」とのライブを継続して行い、音像空間を表出することを試みている。また、アニメーションとオリジナル映像装置「絵巻物マシーン」シリーズの内外での展示や、同マシーンによる商店街や学校、病院などでのワークショップを積極的に実施している

参考作品:エレクトロニカバンド、オルガノラウンジの音楽と松本力のアニメーション映像の融合する世界をYouTubeでご覧いただけます。
 

参考作品:「48のネオン」2002年 秋葉原TV_03(コマンドN)への設計図的なドローイング(部分) 作家蔵

参考作品:「48のネオン」2002年 秋葉原TV_03(コマンドN)への設計図的なドローイング(部分) 作家蔵

審査員コメント

サンプラザ中野くん(ミュージシャン)
楽しかった。サンプラザ中野くんだー!
今年も楽しく審査できた。最後の最後までみんなで盛り上がった。
この作品はマネックスの社員の皆さんとのコラボレーションだ。
どんなものになるのか。今はまだわからない。
そこにもアートを感じずにはおれない。完成をホント楽しみにしています。

塩見 有子(特定非営利活動法人アーツイニシアティヴトウキョウ[AIT/エイト]理事長)
壁に描かれるイメージは、社員と話した後に決まるらしいし、応募用紙が真っ黒になるくらい書き込んであったりして、実際にどういう作品になるかは、私の頭のなかにあります。 あー、楽しみ。

那須 太郎(TARO NASU GALLERY代表)
松本力さんのプランは、僕にとって複雑な数式を徐々に解くようなものでした。 ただ、そこにはどこまで解いても割り切れない何かがあり、それを突きとめたいという衝動に駆られました。果たしてその答を実際の展示で見ることができるのでしょうか? 楽しみです。

槇村 さとる(漫画家)
今年はギャンブルか? 仕上がりは読めないけど、私は賭けた。 情熱の密度の濃さにやられた!

松本 大(マネックスグループ株式会社代表取締役社長CEO)
アートとマネックスらしさのマリアージュ。 第2回も第1回同様、絶妙のマリアージュが生まれそうです。 今から作品の完成が待ち遠しいです!

「ART IN THE OFFICE 」受賞作品一覧

これまでの「ART IN THE OFFICE」プログラムの作品および審査結果をご紹介しております。

ART IN THE OFFICE 2018
(第11回)

ART IN THE OFFICE 2017
(第10回)

ART IN THE OFFICE 2016
(第9回)

ART IN THE OFFICE 2015
(第8回)

ART IN THE OFFICE 2014
(第7回)

ART IN THE OFFICE 2013
(第6回)

ART IN THE OFFICE 2012
(第5回)

ART IN THE OFFICE 2011
(第4回)

ART IN THE OFFICE 2010
(第3回)

ART IN THE OFFICE 2009
(第2回)

ART IN THE OFFICE 2008
(第1回)