ART IN THE OFFICE 2011作品「CHARACTERS」について

ART IN THE OFFICE 2011作品「CHARACTERS」について

「ART IN THE OFFICE」プログラムとは

マネックスグループは、社会文化活動の一環として「ART IN THE OFFICE」プログラムを2008年より開始しました。 現在は、マネックス証券が主催し、NPO法人アーツイニシアティヴトウキョウの企画協力を得て運営しています。 本プログラムは、コンテンポラリー・アートの分野で活動する新進アーティストからプレスルームの曲面の壁に制作する平面作品案を一般公募し、 選出された1名のアーティストに対して、制作費および賞金ならびに作品を当グループ会議室で一定期間展示する機会を提供するものです。 本年度は75作品案の中から、渡邊トシフミ氏の作品「CHARACTERS」が選出されました。

作品タイトル 「CHARACTERS」

作品タイトル 「CHARACTERS」

渡邊トシフミ氏 コメント:

 

紙に2色の水彩絵具というシンプルなドローイング作品は、僕の人生経験から生み出されたキャラクターたちを描いたものです。地球や宇宙にはいろいろな人間や生物がいます。まだ僕が出会い見ぬ人間や生物を思いながら、ひたすら描きました。紙と絵具だけで、いったい何をどれだけ伝えることができるでしょうか。最小限の素材を用いて制作するのは、常に自分自身の想像力との戦いでしたが、「CHARACTERS」のドローイングは描けば描くほど愛着が湧きました。オフィスに通って制作する前と後では、ドローイングの色調だけでなく、描くポートレイトも変化していきました。絵を配置する際、同系色が隣合わせにならないようにする等、試行錯誤の連続でした。

作品が展示される会議室(プレスルーム)は、会社のなかで最も重要な決定がなされる場だと聞きました。僕が描いたキャラクターたちに囲まれながら、これからの1年、素敵な出来事がひとつでも多く起こればと願います。

渡邊トシフミ氏

渡邊トシフミ氏プロフィール

1985年新潟県新潟市生まれ。東京都在住。2009年日本大学大学院芸術学研究科造形芸術専攻修了。

日常における繰り返しの行為から着想を得、見慣れた生活空間をわずかに変化させる試みを続けている。在学中は主に鉄を素材とした彫刻を手がけ、以後、ハンガーやマスキングテープ等の日用品を使用したインスタレーションや、ペンのインクが切れるまで無造作に線を描き続けるドローイングなどを制作している。 空のペットボトルやフライドポテトの箱など、身近な既製品を使用した作品の多くは、都市空間における人間の行動パターンや感情を映し出している。

「ART IN THE OFFICE 」受賞作品一覧

これまでの「ART IN THE OFFICE」プログラムの作品および審査結果をご紹介しております。

ART IN THE OFFICE 2018
(第11回)

ART IN THE OFFICE 2017
(第10回)

ART IN THE OFFICE 2016
(第9回)

ART IN THE OFFICE 2015
(第8回)

ART IN THE OFFICE 2014
(第7回)

ART IN THE OFFICE 2013
(第6回)

ART IN THE OFFICE 2012
(第5回)

ART IN THE OFFICE 2011
(第4回)

ART IN THE OFFICE 2010
(第3回)

ART IN THE OFFICE 2009
(第2回)

ART IN THE OFFICE 2008
(第1回)